2 января. Родился Айзек Азимов

Опубликовано в День в еврейской истории

02 01 16
Один из трех в «Большой тройке» американских писателей-фантастов (вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном), автор около 500 книг, прежде всего в жанре научной фантастики, а также научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения), многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла Айзек Азиимов (имя при рождении Исаак Юдович Озиимов) родился 2 января 1920 года,  в местечке Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии в  РСФСР в еврейской семье.

Его родители, Анна-Рахиль Исааковна Берман и Юда Аронович Азимов, были мельниками по профессии.

В детстве Азимов говорил на идише и английском. Из художественной же литературы в ранние годы он рос в основном на рассказах Шолом-Алейхема. В 1923 году родители увезли его в США («в чемодане», как он сам выражался), где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин.

По окончании школы учился на химический факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1939 году степень бакалавра , а в 1941 году — магистра  по химии и поступил в аспирантуру. В 1948 году закончил аспирантуру, получил степень  доктора биохимии. В 1949 году он устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского Университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом, а в 1955 году — доцентом . В 1979 году ему было присвоено звание профессора.

Впервые Азимов опубликовался в 1939 году. Это был рассказ «В плену у Весты». В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» o планете, вращающейся в системе шести звезд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов.

10 мая 1939 года Азимов начал писать первую из своих историй о роботах, рассказ «Робби».  В 1941 году Азимов написал рассказ «Лжец»  о роботе, умевшем читать мысли. В этом рассказе начинают появляться знаменитые Три закона роботехники. В этом же рассказе Азимов придумал слово «robotics» (робототехника, наука о роботах), вошедшее в английский язык.

В сборнике рассказов «Я, Робот», принесшем писателю всемирную известность, Азимов рассеивает широко распространенные опасения, связанные с созданием искусственных разумных существ. Роботы Азимова — не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, нередко разумнее и человечнее, чем их хозяева.

В 1942 году Азимов начал серию романов «Основание». Изначально «Основание» и рассказы о роботах относились к разным мирам, и лишь в 1980 году Азимов решил их объединить.

С 1958 года Азимов стал писать гораздо меньше фантастики и гораздо больше научно-популярной литературы. С 1980 он возобновил написание научной фантастики продолжением серии «Основание».

Умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности. По завещанию тело было кремировано, а пепел развеян.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов