3 января. Соглашение между эмиром Фейсалом и Хаимом Вейцманом

Опубликовано в День в еврейской истории

03 01 16
3 января 1919 года эмир Фейсал, возглавлявший тогда арабское восстание против Турции, подписал соглашение с тогдашним лидером сионисткого движения Хаимом Вейцманом.

В нем он выразил свое положительное отношение к Декларации Бальфура, заявлявшей о благосклонном отношении британского правительства к восстановлению еврейского национального очага в Палестине. Также эмир Фейсал положительно отнесся к широкой иммиграции евреев в Палестину и к заселению ими страны.

В соглашении было указано, что если возникнут разногласия между обеими частями населения, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение английскому правительству. Однако под своей подписью Фейсал добавил примечание, что он будет придерживаться соглашения только в случае удовлетворения арабских требований, переданных им английскому министерству иностранных дел; иначе же он не отвечает за его выполнение.

Правда на одной из последовавших пресс-конференций с журналистами Фейсал отнесся отрицательно к идее создания еврейского государства в Палестине. Тогда состоялись дополнительные переговоры на эту тему.

К сожалению в последующие годы среди арабских лидеров возникла другая точка зрения на еврейское присутствие в Палестине. Это привело к многолетнему противостоянию, которое продолжается и ныне.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.