4 января. Операция "Тейват Ноах"( "Ноев ковчег" 2)

Опубликовано в День в еврейской истории

04 01 12

В ночь на 4 января 2002 года в ходе по настоящему акробатической операции подразделением израильских морских диверсантов был осуществлен захват грузового судна "Карин А", на борту которого находились более 50 тонн вооружения, среди которого были «Катюши», СВД, АК-47, РПГ, «Саггеры», мины, и другое.

По данным израильского расследования, судно направлялось в Сектор Газа, по другой версии — оружие было предназначено для Хизбаллы.

Допросы капитана судна впоследствии показали, что судно куплено представителем палестинской администрации Аделем Муграби. Согласно показаниям капитана, в операции также участвовали заместитель командующего «морской полицией» Фатхи Газем и министр финансов ПА Фуад Шубаки, который был ответственен за оплату груза.

Операция, получившая название "Тейват Ноах", была проведена в открытом море на расстоянии 500 километров от израильских территориальных вод, где-то между Саудовской Аравией и Египтом. Проведению операцию предшествовал многомесячный сбор разведывательной информации в логове террористов, позволивший подразделениям морского спецназа точно выйти на цель в океане за сотни километров от Израиля.

В оперции по захвату судна террористов вместе с морскими диверсантами участвовала флотилия сторожевых катеров "Супер Двора" израильского ВМФ.

Прикрытие с воздуха осуществляли боевые вертолеты ВВС. Захват судна с грузом оружия для террористов в Красном море занял всего 8 минут. Судно было атаковано с моря и воздуха - одна группа бойцов морского спецназа высадились на судно по тросам с транспортно-десантных вертолетов, другая поднялась на него со скоростных катеров.

Израильские коммандос (Шайетет 13) подобрались к кораблю на резиновых лодках и захватили его, не встретив сопротивления со стороны экипажа. На судне были обнаружены несколько офицеров палестинской полиции, трое ливанских граждан (из них один активист Хизбаллы) и пятеро египтян.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов