8 января. Изгнание евреев из Генуи

Опубликовано в День в еврейской истории

I0195231245

8 января 1598 года вышел декрет об изгнании евреев из Генуи.

Генуя - главный город прежней республики и нынешней провинции того же имени на территории Италии. Очень вероятно, что римские евреи поселились в Генуе еще до разрушения второго храма и принимали участие в местной торговле. Однако первые достоверные сведения содержатся в двух письмах остготского короля Теодориха начала 5 века, в которых евреям подтверждаются прежние привилегии и разрешается реставрировать синагогу.

Дальнейшие известия относятся к эпохе крестовых походов, когда евреи подверглись преследованиям, хотя и не столь жестоким, как их собратья в северных странах. В 1134 году на евреев была наложена особая подать, на которую покупалось масло для нужд местных церквей. Вскоре после этого евреи либо были изгнаны, либо эмигрировали добровольно вследствие организованных преследований. Вениамин из Туделы, бывший здесь в 60-х годах 12 века, нашел лишь 2 еврейских жителя, братьев из Цеуты (Северная Африка). Немного спустя в нотариальных записях встречается некий Иосиф, занимавшийся коммерческими операциями (быть может, один из двух, упомянутых Вениамином, лиц).

Впоследствии евреям было запрещено оставаться в Генуе долее трех дней. Это постановление сохраняло силу до 1492 года, когда стали прибывать корабли с изгнанными из Испании евреями, испросившими разрешения оставаться, пока корабли будут починяться и они сами отдохнут. Несчастные эмигранты представляли жалкий вид, «пока они делали приготовления к продолжению пути, наступила зима и многие из них умерли на пристани». Эти слова секретаря республики Бартоломео Сенарги подтверждаются летописью Иосифа га-Когена. Опасение конкуренции и религиозный фанатизм, возбужденный проповедями Бернардина из Фельтре, вызвали отмену разрешения, выданного евреям с такими трудностями в 1492 году. Но в надежде, что они примут крещение, позже им было вновь разрешено (временное) пребывание в Генуе. Однако только один из них крестился. По изгнании евреев из Португалии в 1496 году сюда хлынули новые толпы эмигрантов, так что в начале 16 века власти учредили особое ведомство — «Ufficio per gli ebrei». Евреям было приказано носить отличительный знак и запрещено селиться в Генуе. Лишь видные торговцы и врачи, пользовавшиеся папским покровительством, были освобождены от стеснительных мер.

Несмотря на это, петиции ? разрешении жить в Генуе учащались, и в 1550 году группа евреев получила право временно заниматься там торговлей, они даже были освобождены от обязательства носить отличительный знак и жить в отдельном гетто (подобные привилегии выдавались евреям позже, в 1578, 1582 и 1586 годах, восстановление отличительного знака в 1587 году было по ходатайству евреев опять отменено). Несмотря на то, что соединенными усилиями духовенства и инквизиции удалось выхлопотать декрет об изгнании евреев из Генуи в 1598 году. Однако изгнание не носило жесткий характер. Некоторым из них разрешено было остаться, а за уплату известной суммы они даже были освобождены от ношения отличительного знака.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов