11 января. Родился легендарный Рафаэль Эйтан

Опубликовано в День в еврейской истории

11 01 16
Будущий начальник генерального штаба ЦАХАЛа, участник всех войн Израиля, которого израильтяне до сих пор зовут «Рафуль», Рафаэль Эйтан родился в мошаве Тель-Адашим.

Дата рождения Рафаэля была спорной, пока отец и деревенский староста не договорились: 11 января 1929 года. Его родители - Элияху Каминский и Мириам Орлова - приехали в Палестину из России в 1904 году и обосновались в селении Петах-Тиква.

В 16 лет Рафаэль вступил в Пальмах (Плугот махац) – ударные роты Хаганы (военной организации еврейских поселенцев Палестины). Войну за Независимость (так в Израиле называют первую арабо-израильскую войну 1948 года) начал сержантом четвертого батальона Харель. Как вспоминали сослуживцы, «Рафуль обладал железными нервами, никто не мог сравниться с ним ни в храбрости, ни в выносливости».

В 1949 году война закончилась, Эйтан демобилизовался и вернулся в Тель-Адашим. Но вскоре понял, что совершил ошибку: в армию его тянуло больше, и он вернулся. Летом 1951 года Рафуль вернулся в армию обороны Израиля в качестве оперативного офицера полка.

По окончании офицерских курсов он получил назначение в полк парашютистов. Именно тогда у него и сложились особые отношения с солдатами, сохранявшиеся свыше трех десятилетий. Эйтан никогда не пользовался ни офицерскими столовыми, ни какими-либо другими привилегиями. Ел со своими бойцами, спал на земле. И главное – в бою за их спины не прятался.

В конце 1955 года он был тяжело ранен в живот в ходе операции «Кинерет» на Голанских высотах. В строй вернулся лишь через два месяца и получил звание майора.

В Синайскую кампанию 1956 года (операция «Кадеш») парашютисты Эйтана были сброшены в тыл врага. Они захватили район, расположенный к востоку от перевала Митле, перерезали коммуникационные линии противника и удерживали позиции 24 часа – до подхода основных израильских сил. На четвертый день войны в июне 1967 года, когда бригада Эйтана выходила на подступы к Суэцкому каналу, пуля снайпера пробила ему голову и застряла в двух миллиметрах от мозга.

После излечения его назначили командиром подразделений, охранявших Иорданскую впадину. По признанию Эйтана, это был один из самых трудных периодов в его военной биографии. Необходимо было все время находиться с подразделениями в засаде или погоне.

В июле 1968 года Эйтан был назначен на должность «кацхара» - главного офицера десантных войск – ключевой пост в ЦАХАЛе.

Война Судного дня, начавшаяся 6 октября 1973 года, застала Рафуля на Северном фронте. Решающее наступление сирийцы развернули на третий день войны, когда ввели в бой все свои танковые резервы. Фактически вся сирийская армия была брошена в сражение за Голанские высоты. Сирийцы атаковали днем и ночью, используя приборы ночного видения. Израильские бронетанковые части не имели тогда столь совершенного оборудования.

И все же сражение на Голанах было выиграно. Точнее – выиграна вся война.

По окончании боевых действий Эйтан был назначен командующим Северным округом. Он пробыл на этой должности три года и был назначен начальником АМАНа (военная разведка).

В апреле 1978 года его назначили начальником генерального штаба – высший командный пост в Израиле и присвоили звание генерал-лейтенанта.

В это время вновь выдвинулась на первый план борьба с палестинским террором, укоренившимся в Ливане. Политическое и военное руководство приступило к тайной разработке операции «Мир Галилее». План предстоящей операции разработали Эйтан и его оперативный отдел.

Эта война, а точнее - допущенные просчеты, вызвали раскол в израильском обществе. Что касаетя Рафуля, то все признавали, что он провел операцию «Мир Галилее» на высоком профессиональном уровне.

19 апреля 1983 года Рафуль ушел в отставку, а осенью того же года Рафуль организовал и возглавил движение «Цомет» (в переводе с иврита – «перекресток», «распутье»). Оно начало набирать силу, в него записалось около пяти тысяч человек. Движение четко сформулировало свои цели: поселенчество, воспитание, алия (репатриация), труд – как высшая ценность, бескомпромиссная борьба за «Эрец-Исраэль» («Земля Израиля» в библейских границах).

Отставной генерал стал депутатом кнессета 11-го созыва и вошел в комитет по вопросам государственного контроля, международных дел и обороны. Последующие 15 лет Рафуль занимался политической деятельностью.

Любопытная деталь: придя в кнессет, Рафуль отказался от половины депутатской зарплаты. Когда обнаружил, что нет флагштока, на котором мог бы быть поднят национальный флаг, он в тот же день он в своей столярной мастерской сделал его.

После 37 лет службы в армии и 15 лет в кабинетах Кнессета Рафуль не мог просто сидеть дома на пенсии. В январе 2002 года в возрасте 73-х лет он принял предложенную ему работу и стал руководителем строительства нового волнореза порта «Ювель» («Юбилейный») в Ашдоде.

Рано утром 23 ноября 2004 года Рафуль приехал на волнорез, чтобы проверить, как продвигается строительство. На море была буря. Когда он не ответил на звонки по мобильному телефону, был немедленно объявлен поиск, и через три часа спасатели нашли в воде тело Рафуля.

Со всеми военными почестями он был похоронен в мошаве Тель-Адашим.

Среди фактов биографии Рафуля есть удивительный момент. Однажды его снайпер взял на мушку Ясира Арафата, видел в прицел его голову, обернутую в знаменитую куфию. Генералу достаточно было кивнуть. Он этого не сделал, хотя считал Арафата врагом Израиля и всех евреев. Но Израиль в этот момент обязался не уничтожать палестинцев, покидавших Бейрут, и как человек государственный, Рафуль не мог нарушить обязательств.

- Я прошел долгий путь жизни, - написал он в своей книге «Повесть солдата». – Вся она посвящена моей родине, и я не стыжусь высокопарности этих слов. Я горд этим. Я отдал все, что смог, не думая о вознаграждении…

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов