12 января. Подтверждено наличие нового месторождения газа на шельфе у берегов Хайфы

Опубликовано в День в еврейской истории

1201

Долгое время считалось, что в Израиле нет своих месторождений газа. Первым израильским газовым месторождением, открытым в 1999 году, был "Ям Тетис"(смотрите публикацию за 9 января). 12 января 2009 года при первичном анализе результатов бурения скважины "Тамар" на средиземноморском шельфе у берегов Хайфы было подтвердждено наличие нового месторождения природного газа, залегающего на глубине в 5 километров.

По некоторым оценкам запасы месторождения составляли 109 миллиардов кубических метров газа. Это значительно больше, чем месторождение, которое разрабатыватывалось компанией "Ям Тетис", запасы которого составляли 32 миллиарда кубометров газа.

Скважина "Тамар 1", принадлежит американской компании Noble Energy (35% акций), израильским компаниям "Исрамко" (28,75%), "Делек Кидухим" и "Авнер Хипусей Газ ве-Нефт" из холдинга "Делек" (31,25%) и "Дор Газ Хипусим" (4%). Скважина расположена в 90 километрах к западу от Хайфы на глубине в 1.700 метров.

В марте 2013 года месторождение "Тамар" вступило в строй. К этому времени  запасы месторождения "Ям Тетис" были практически исчерпаны, после чего 9 января 2014 его использование прекратилась.

Наличие самостоятельных газовых месторождений важный фактор энергетической безопасности Израиля.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов