13 января. Обнаружена “надпись Йоаша” эпохи Первого Храма

Опубликовано в День в еврейской истории

13 01 16

13 января 2003 года, среди вывезенного, так называемого “строительного мусора”, мусульманским религиозным комитетом из Храмовой Горы во время строительства подземной мечети было обнаружено письмо царя Иудеи Йоаша.

Письмо датируется 3085 годом с сотворения мира согласно еврейскому летоисчислению (2678 лет тому назад). Тщательные проверки в лаборатории официального израильского Института геологии, произведенные новейшим оборудованием, подтвердили подлинность возраста камня и надписи.

Надпись гласит: “Йоаш, сын Ахазиягу, царь Йегуды. И я сделал в столице ремонтные работы (в Храме), когда переполнилось сердце каждого жителя страны, в пустыне и во всех городах Йегуды, и все принесли святые пожертвования, чтобы купить тесаные камни и кипарисы и медь Эдома, чтобы выполнить Б-гоугодную работу. И исправил я повреждения во всем Доме (Храме), и все стены вокруг него, и деревянные вещи, и решетки, и подъемы, и все выбоины, и двери, и сегодня я возвещаю, что мы преуспели в работе по приказу Вс-вышнего и на благо всего народа”.

Таким образом в  надписи  содержится текст о ремонтных работах, которые производились в Храме, и повторяется информацию, о которой упоминается в Книге “Млахим”.

В Книге “Млахим” II (в синодальном переводе Четвертая Книга Царств, 12 глава) говорится, что царь Иудеи Йоаш Бен-Ахазиягу на 23 год своего царствования отдал приказ собирать все пожертвования, делаемые народом на Храм, и на эти деньги произвести ремонтные работы в Храме, что и было сделано.

В соответствии с законом о древностях, принятом в 1978 году, всякая ценная археологическая находка, обнаруженная на территории Эрец Исраэль, принадлежит государству.

До этой находки имелось мало письменных свидетельств эпохи Первого Храма, и уж совсем не было монументальных надписей, или надписей, упоминающих имена царей. В распоряжении израильских археологов была только надпись, сделанная по приказу царя Моава, Меши, и вторая надпись, это надпись царя Хазаэля из Тель-Дана. Эти две надписи, выполненные одна на моавском, а другая – на арамейском языке, не являются еврейскими. Раннее у археологов не имелось ни одной надписи, упоминающей царей Иудеи или Израиля, и сделанной по их приказанию, за исключением одной надписи, обнаруженной во время раскопок в Шомроне, да и от нее сохранилось только несколько слов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов