17 января. Летчик Исаак Аронович Иржак повторил подвиг Гастелло

Опубликовано в День в еврейской истории

17 01 16
Еще 27 июня 1941 года, задолго до Гастелло, старший лейтенант Исаак Зиновьевич Пресайзен направил свой подбитый самолет на немецкую танковую колонну. А 17 января 1944 года так же поступил командир эскадрильи капитан Исаак Аронович Иржак. Но не получили званий Героев оба Исаака, видать, неблагозвучными показались высшему начальству их еврейские имена.

Исаак Аронович Иржак был морским летчиком, заместителем командира 35–го штурмового авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота по политчасти.

Зимой 1944 года шли упорные бои по прорыву блокады Ленинграда. Необходимо было разгромить глубоко эшелонированные вражеские укрепления вокруг города.

Морозным утром 17 января 1944 года в район поселка Ропша, близ Ленинграда вылетело авиазвено 35-го штурмового полка 9-й авиадивизии Балтийского флота. Ведущим был  капитан Исаак Иржак. Используя низкую облачность, летчики авиазвена нанесли бомбовые удары по военной технике и живой силе противника, находившимся в Ропше. Огонь зениток запоздал. Пройдя слой облаков, звено штурмовиков возвратилось на аэродром.

Снова загружены бомбы, пополнен запас патронов для пулеметов. И опять вылет в ближний вражеский тыл. На этот раз зенитчики обнаружили самолеты балтийцев. Начался интенсивный заградительный огонь.

Появились первые пробоины. Но звено не изменило курса. Искусно маневрируя, капитан Иржак прорвался к заранее намеченным целям. Летят бомбы на автомашины с войсками. Одна за другой следуют штурмовки.

Но вражеский снаряд попал в самолет Исаака Иржака. Машина загорелась. У героя–летчика хватило сил, чтобы развернуть ее. Он направил штурмовик к большому зданию, вокруг которого скопились множество автомашин с солдатами противника. Исаак Иржак ввел горящий самолет в пике и вместе с бомбами врезался в скопище врага.
Так погиб славный сын еврейского народа Исаак Аронович Иржак.

В листовке командования Балтийского флота "Подвиг его бессмертен", направленной 23 января 1944 года в войска Ленинградского фронта, было сказано:

"Смертью героя погиб балтийский летчик Иржак. Он отдал свою жизнь для Победы. Усиливайте свои удары по гитлеровцам! Отомстите за гибель своего боевого друга - отважного летчика Иржака! Пусть враг не знает покоя ни днем, ни ночью. Деритесь, как львы! Будьте стойки и бесстрашны, как капитан Иржак!"

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов