20 января. Состоялось совещание по «окончательному решению еврейского вопроса»

Опубликовано в День в еврейской истории

20 01 16

20 января 1942 года в берлинском пригороде Ванзее состоялось совещание, которому предстояло сыграть решающую роль в нацистской политике по отношению к евреям. На совещании под председательством Рейнгарда Гейдриха присутствовали еще 14 должностных лиц, представлявших центральные ведомства нацистского Рейха.

На повестке дня стояло согласование планов уничтожения евреев между Главным управлением имперской безопасности и теми министерствами и ведомствами, которые могли быть заняты в этом процессе. Гейдрих говорил об 11 миллионах евреев, включенных в нацистскую программу «окончательного решения еврейского вопроса». Он отметил, что ввиду начавшейся войны, эмиграция евреев становится опасной и трудно осуществимой.

В протоколе Ванзейской конференции записано: «Место эмиграции в качестве следующей возможности решения вопроса, после соответствующего предварительного одобрения фюрером, заняла эвакуация евреев на Восток». От приглашенных на совещание должностных лиц требовалось лишь согласовать методы и сроки этой эвакуации.

В результате координации действий была создана сеть лагерей уничтожения, в которых в 1942-1944 годах были уничтожены три миллиона евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов