22 января. Евреи на Корфу

Опубликовано в День в еврейской истории

22 01 16

22 января 1387 года на острове Корфу, в 1386 году ставшем феодальным владением Венеции, издан указ, согласно которому местные евреи уравнивались в правах с другими гражданами в области налогообложения, и получали свободу вероисповедания.

Корфу (итальянское название; греческое название Керкира), остров в Ионическом море, а также название его главного города. Сицилийский король Рожер II, захватив Корфу в 1147 году, перевез туда из Фив (Греция) группу еврейских ремесленников и шелководов, однако Биньямин из Туделы, посетивший Корфу в период между 1160  и 1170 годами, нашел там одного еврея, красильщика по-профессии.

Евреи вновь стали переселяться на Корфу в 13–14 веках из подвластных Византии районов Греции, за что византийские власти обязывали их служить на галерах, пускать на постой солдат и назначать из своей среды палача. Временами власти были вынуждены защищать еврейское население от нападений черни. Некоторая часть евреев все же, видимо, достигла высокого положения в обществе, о чем свидетельствует участие некоего Давида де Семо в делегации, которая вела переговоры с венецианскими властями, когда в 1386 году остров сдался Венеции.

Декрет 1387 года подтвердил существующие права евреев, но в 1406 году им было предписано носить отличительный знак и запрещено покупать землю. Запрет был снят в 1408 году, но введены ограничения на размеры земельных участков, приобретаемых евреями. Еврейскую общину часто облагали высокими налогами на нужды войны Венеции с Турцией.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов