24 января. Израиль и КНР установили дипломатические отношения

Опубликовано в День в еврейской истории

24 01 16

?24 января 1992 года Израиль и Китайская Народная Республика установили дипломатические отношения.

Хотя дипломатические связи между этими странами были установлены сравнительно недавно, еврейский и китайский народы вступили в прямой контакт уже тысячу лет назад, когда еврейские торговцы из Центральной Азии прибыли по Великому Шелковому Пути в город Кайфын и поселились там. Еврейская история помнит, как дважды китайская земля становилась убежищем для евреев, которым угрожала смерть - сначала беженцам от погромов в Российской империи в конце 19 века, а затем во время Второй мировой войны, когда 30 тысяч беженцев из Европы нашли укрытие в Шанхае.

В течение последних лет китайско-израильские двусторонние связи переживают настоящий расцвет. Пекин и Иерусалим ведут продуктивный политический диалог, Китай стал третьим по величине экспортным рынком для израильских товаров, и объем двустороннего товарооборота постоянно растет. За последние  годы был подписан целый ряд важных соглашений в области экономического и научного сотрудничества. Представители лучших культурных учреждений Израиля посетили Китай.

В 2010 году было открыто израильское консульство в Гуанчжоу на юге Китая - оно дополнило уже существующую дипломатическую структуру, состоящую из посольства в Пекине и консульств в Шанхае и Гонконге.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.