28 января. Катастрофа шаттла «Челленджер»

Опубликовано в День в еврейской истории

28 01 16

28 января 1986 года произошла катастрофа шаттла «Челленджер», когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии  взорвался на 73 -й секунде полета, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Челнок взорвался в 11:39 по Североамериканскому восточному времени над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.

Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной прогорания отверстия в боку ускорителя, из которого в сторону внешнего топливного бака била реактивная струя. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и несущих структур внешнего топливного бака. Элементы комплекса стали смещаться относительно друг друга, что привело к его разрушению в результате действия нештатных аэродинамических нагрузок. Кабина экипажа, более прочная, чем орбитальный модуль в целом, также осталась целой, но, скорее всего, разгерметизировалась. Обломки челнока упали в Атлантический океан.

В составе экипажа была 36-летняя Джудит Арлен  Резник первая еврейская женщина-инженер и астронавт NASA.  Провела в космосе 6 дней 00 часов 56 минут. Для нее это был второй полет в космос — до этого она была в составе экипажа миссии STS-41D челнока «Discovery».

Дед Джудит Яков Резник был родом из Киева. В начале 1920-х годов, он эмигрировал с семьей в Палестину. Там и родился отец Джудит — он рос и воспитывался в ортодоксальной еврейской среде и с ранних лет стал учиться в религиозной школе Хеврона. После еврейского погрома 1929 года, который, учинили арабы в Хевроне, семья Резников перебралась из Палестины в США, в Кливленд, штат Огайо. Там и родилась Джудит 5 апреля 1949 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов