31 января. В Израиле запрещено двоеженство

Опубликовано в День в еврейской истории

31 01 16

31 января 1950 года в Израиле Кнессетом был принят закон о запрете двоеженства и определен возрастной ценз для вступления в брак - 17 лет, а если ранее - только по решению суда.

Согласно расхожему мнению на протяжении многих столетий у евреев было распространено многоженство, и они перешли к моногамии лишь под влиянием контактов с "более цивилизованными европейскими народами". При этом ссылаются на текст Священного писания, напоминая о том, что у праотца еврейского народа Авраама, помимо его жены Сары, была еще и наложница Агарь, у другого праотца – Яакова (в христианской традиции – Иакова) было две жены – Рахель (в христианской традиции – Рахиль) и Лея – и еще две наложницы, две жены было и у отца пророка Шмуэля (в христианской традиции – Самуила) Эльканы, а прославленные израильские цари Давид и Шломо (в христианской традиции – Соломон) вообще имели целые гаремы.

Но в тоже время другой праотец еврейского народа Ицхак (в христианской традиции Исаак) всю жизнь прожил только с одной женой Ривкой (в христианской традиции – Ревеккой), одна жена была у величайшего еврейского пророка Моше (в христианской традиции – Моисея), да и из 2800 мудрецов, упоминающихся в Талмуде, только один имел двух жен…

С точки зрения Торы идеальным браком считается тот, в котором мужчина, выбрав себе жену, придерживается святого договора с ней всю жизнь, и не ищет других женщин, чтобы ввести их в дом в дополнение к первой жене. Как рассказ о сотворении мира, так и рассказ о жизни праотцов подчеркивает стремление праведников к моногамному браку. Единственной причиной, которая могла вынудить ввести в дом еще одну женщину, было бесплодие первой жены. В этом случае закон Торы предполагал, что первая жена должна дать согласие на заключение брака с еще одной женщиной. Так Авраам вступил в связь с Агарь именно по настоянию своей жены Сары, которая «дала ее» ему в наложницы, видя, что муж страдает от ее бездетности. Точно так же Яаков женился на Рахель с разрешения Леи, а затем обе эти его жены дали ему еще по наложнице.

Согласно исследованиям историков, число полигамных браков среди евреев всегда было относительно невелико даже в глубокой древности. Доказательство этому мы находим уже в книге Руфь, родственник покойного мужа Руфь отказывается выполнить свою обязанность – вступить с ней в  брак. Мотивирует отказ тем, что у него уже есть жена: "И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять. "(Книга Руфь 4:6).

О преимуществах моногамии говорит в своих притчах и царь Шломо (Соломон), имевший триста жен и наложниц.

Количество полигамных браков среди евреев начинает резко уменьшаться еще в X в. до н. э., и к периоду возвращения евреев из вавилонского плена они исчезают почти полностью.

Окончательно полигамия была запрещена раби Гершомом (960—1028) в 1000 году. Он издал по этому поводу галахическое постановление, которое было принято всем еврейским миром, за исключением евреев Йемена. Они заявили позже, что это постановление до них попросту не дошло, и потому не соблюдалось.

До сих пор евреи-выходцы из Йемена время от времени все же позволяют себе двоеженство, мотивируя это тем, что раз постановление раби Гершома не касалось их предков, то не касается и их. Но и среди этой части еврейского народа полигамия встречается все реже и реже – по той простой причине, что содержать сразу двух жен, особенно если следовать всем обязательствам, которые муж, согласно брачному договору, должен взять перед супругой, в наши дни довольно тяжело…

Также в Израиле с 1951 г. полигамия запрещена еще и Законом о равноправии женщин, нарушение закона влечет за собой уголовную ответственность, предусматривающую тюремное заключение. Однако если репатриант прибыл в Израиль с более чем одной женой, все его браки считаются юридически действительными.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов