2 февраля. Родился Абба Эвен

Опубликовано в День в еврейской истории

02 02 16 2

Выдающийся политический и общественный деятель Израиля, министр иностранных дел (1966 - 1974), посол в США и при ООН (1950 - 1959) Абба Эвен (Обри Соломон) родился 2 февраля 1915 года в Кейптауне в Южной Африке.

В раннем возрасте Абба переехал в Англию, где увлекся классикой и восточными языками, в чем добился больших успехов. Он вспоминал, что будучи ребенком, ездил к дедушке домой на каждые выходные, чтобы изучать иврит и библейскую литературу. Впоследствии Эвен мог свободно говорить на десяти языках.

Эвен активно участвовал в Федерации сионистской молодежи и был редактором его идеологического журнала «Молодой сионист». После окончания университета с отличием он занялся исследованиями арабского языка и иврита. С началом Второй мировой войны устроился на работу к Хаиму Вейцману во Всемирную сионистскую организацию в Лондоне.

Через несколько месяцев он вступил в британскую армию в Египте и подмандатной Палестине, став офицером разведки в Иерусалиме и дослужился до чина майора.

Он координировал и готовил добровольцев сопротивления на случай немецкого вторжения, служил связным между союзниками и еврейским ишувом. В 1952 году Эвен был избран вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1959 году и вернулся в Израиль и стал депутатом кнессета, работал под началом Давида Бен-Гуриона министром образования, а затем в качестве заместителя премьер-министра Леви Эшколя. Весь этот период (1959—1966), он также занимал должность президента Института Вейцмана в Реховоте.

В 1988 году, после трех десятилетий в кнессете, он потерял свое место из-за внутреннего распада в лейбористской партии и посвятил всю свою оставшуюся жизнь написанию книг и преподаванию. Его пригласил на Принстонский и Колумбийский университеы, а также Университет Джорджа Вашингтона.

В 2001 году Эвен был удостоен Государственной премии Израиля за жизненные достижения и особый вклад в развитие общества и государства.

Абба Эвен отличался замечательными ораторскими способностями, убедительной логикой рассуждений, блестящим остроумием. Это ему принадлежит афоризм "Арабы никогда не упустят шанс упустить шанс".

Умер в 2002 году и был похоронен в Кфар-Шмарьягу, к северу от Тель-Авива.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов