3 февраля. Британия и Франция "поделили" земли Палестины

Опубликовано в День в еврейской истории

03 02 16

3 февраля 1922 года, после распада Османской империи в результате поражения в Первой мировой войне, заключен англо-французский договор о выделении из подмандатной территории Израиля части Голанских высот. Эта территория "отошла" Ливану (на тот момент Французскому). Взамен в границы Эрец-Исраэль включили все озеро Кинерет.

Ни Британия, ни Франция не имели права на эту сделку: это противоречило утвержденной конференцией в Сан-Ремо формуле Ллойд-Джорджа. Лидеры Англии и Франции Ллойд-Джордж и Клемансо определили границы Эрец-Исраэль "От Дана до Беер-Шевы", то есть землю по обоим берегам Иордана, которые занимали 12 колен Израилевых в период Первого Храма.

Сделка стала в итоге одним из шагов в результате которых была существенно урезана территория еврейского национального очага, обещанная декларацией Бальфура, как территория будущего еврейского государства.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.