5 февраля. Швейцарские банки и Холокост

Опубликовано в День в еврейской истории

 05 02 16

5 февраля 1997 года три швейцарских банка под натиском общественности согласились перечислить 71 миллион долларов на счет Фонда жертв Холокоста. Многие жертвы Холокоста, а также те, кто присвоил их собственность, имели счета в швейцарских банках. Учитывая секретность информации о владельцах счетов, множество депозитов и счетов до востребования оказались «спящими» — их владельцы либо умерли, либо потеряли к ним доступ, а наследники не имели информации об этих счетах. Банки сознательно скрывали информацию от потенциальных наследников.

Также, помимо указанной выплаты 5 февраля 1997 года, в августе 1998 года между жертвами Холокоста в США и швейцарскими банками  было заключено соглашение о компенсации на сумму в 1,25 млрд долларов. Соглашение было подписанно по искам возбужденным в конце 1996 года с условием, что истцы раз и навсегда отказываются от дальнейших претензий к банкам и к швейцарскому правительству по делам, связанным с Холокостом. Истцы обвиняли банки в том, что они сознательно удерживали и скрывали активы жертв Холокоста и отмывали полученные незаконным путем средства нацистов.

В феврале 2001 года Швейцарская банковская ассоциация опубликовала список предполагаемых пострадавших чтобы они сами или их наследники могли предъявить претензии в течение полугода. В списке была 21 тысяча имен. В 2005 году был опубликован новый список — на 3000 имен.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов