7 февраля. Лондонская конференция года по "палестинскому вопросу"

Опубликовано в День в еврейской истории

07 02 16

Лондонская конференция по палестинскому вопросу началась 7 февраля 1939 года в Лондоне, в Сент-Джеймсском дворце. Она должна была найти решение ситуации в подмандатной Палестине.

Малькольм Джон Макдональд, министр по колониям Великобритании, пригласил арабскую (под руководством муфтия Амина аль-Хусейни) и еврейскую делегацию (под руководством Хаима Вейцмана) для обсуждения проблемы. Встреча закончилась безрезультатно 17 марта 1939 года. Арабская сторона не признавала еврейскую, а та потребовала повышение квоты еврейской иммиграции в Палестину, дополнительные еврейские поселения и создание легальных вооруженных сил самообороны. Арабы отвергли Декларацию Бальфура и требовали запретить еврейскую иммиграцию и приобретение земли евреями.

По итогам конференции британское правительство разработало и приняло так называемую Белую книгу Макдональда, которая в существенной части удовлетворяла арабские претензии и стала поворотным пунктом в отношениях между британским правительством и сионистской организацией.

Согласно основным положениям этой Белой книги:

1. Палестина не должна принадлежать только евреям или только арабам.
2. В течение 10 лет после опубликования книги в Палестине должно быть  создано единое двунациональное государство евреев и арабов.
3. Вводилась квота иммиграции евреев на ближайшие пять лет до 75000 человек. Сверх этого  увеличение квот иммиграции должно быть согласовано с арабской стороной.
4. По причине естественного прироста арабского населения, до 95 % земли Палестины  запрещалось для продажи евреям.

В результате публикации этого документа Великобритания по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура и условий мандата. Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, помешало предотвратить Холокост, а также послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов