10 февраля. Бреславский церковный синод принял антисемитские законы в Силезии

Опубликовано в День в еврейской истории

09 02 16

9 февраля 1267 года Бреславский церковный синод в Силезии (историческая область, входящая в  настоящее время в состав Польши, Чехии и Германии) ограничил права евреев и постарался максимально их изолировать от общества.

Синод в постановил, что евреям запрещено соседствовать с христианами в банях, гостиницах, на народных гуляниях. Таже евреи обязаны были носить отличительный знак - особый головной убор в форме конуса (Pileum Cornutum), жилища евреев должны быть отделены от жилищ христиан забором или канавой, во время христианских праздников евреям предписывалось держать двери и окна домов закрытыми. В общине не должно было быть более одной синагоги.

Но в действительности под покровительством крупных феодалов, многие из которых сами пользовались услугами евреев-ростовщиков, общины Силезии игнорировали требования католической церкви.

Евреи начали селиться в Силезии в XII веке. Это были в основном выходцы из Германии и Чехии, бежавшие от преследований в период крестовых походов. В конце XII века евреи владели двумя деревнями близ Бреслау (ныне Вроцлав). В дальнейшем образовались общины в самом Бреслау  в городах Швейдниц, Глогау, Глац, Бриг, Лигниц, Герлиц, Нейсе  и других.

Во всех этих городах имелись синагоги и миквы, а в некоторых местах (например, в Бреслау, Глогау, Герлице) — и еврейские кладбища. В XIII - XIV веках общины Силезии, как правило, пользовались внутренней автономией, их возглавляли раввины и советы нотаблей.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов