14 февраля. КГБ арестовали роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"

Опубликовано в День в еврейской истории

14 02 16

14 февраля 1961 года сотрудниками КГБ был произведен обыск в квартирах, где проживал писатель Василий Семенович Гроссман и члены его семьи. Изъяты все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и подготовительные материалы.

Роман «Жизнь и судьба носил  резко антисталинский характер, над ним писатель работал с 1950 года. Также была изъята и копия романа, находившаяся для перепечатки в редакции журнала "Новый Мир". Главный редактор журнала "Знамя" Вадим Михайлович Кожевников сам отдал свой экземпляр в КГБ.

Пытаясь спасти свою книгу, Василий  Семенович Гроссман писал Никите Сергеевичу Хрущеву:

"Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности.… Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал ее, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге."

В конечном счете, Гроссмана принял член Политбюро Михаил Андреевич Суслов, огласивший подготовленное референтами (сам он роман не прочел) решение о том, что о возврате рукописи "не может быть и речи", и что роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200—300 лет.

Другая копия романа, сохраненная другом Гроссмана поэтом Семеном Израилевичем Липкиным, в середине 1970-х, уже после смерти писателя, с помощью Андрея Дмитриевича Сахарова и Владимира Николаевича Войновича была вывезена на Запад. Роман был опубликован в Швейцарии в 1980-м, его расшифровали с микрофильма профессора-эмигранты Ефим Эткинд из Парижа и Шимон Маркиш из Женевы, последний способствовал изданию в Лозанне. В СССР роман вышел с купюрами в 1988 году, во время перестройки.

Вместе с "Жизнью и судьбой" была конфискована рукопись повести "Все течет", затрагивавшей тему возвращения человека из сталинских лагерей, над которой Гроссман работал с 1955 года. Писатель создал новый вариант повести, который завершил в 1963 году (публикация за рубежом — 1970, в СССР — 1989).

После ареста "антисоветских" рукописей Гроссман почти потерял возможность публиковаться. Потрясение подточило здоровье писателя и, по мнению биографов, ускорило его смерть 14 сентября 1964 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов