16 февраля. Суд над Иваном Демьянюком

Опубликовано в День в еврейской истории

16 02 16

16 февраля 1987 года в иерусалимском Дворце конгрессов “Биньяней Аума” специальная коллегия иерусалимского областного суда приступила к слушанию уголовного дела Ивана Демьянюка.

Его обвиняли в военных преступлениях, совершенных в качестве охранника нескольких нацистских концлагерей во время Второй Мировой войны. Для суда 26 февраля 1986 года Иван Демьянюк был экстрадирован в Израиль из США и лишен американского гражданства.

В апреле 1988 года Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является известным своей жестокостью охранником «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счел сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве.

Однако в 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй Мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти. Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение. В марте 2009 года суд принял решение о выдаче Демьянюка Германии.

12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к тюремному заключению сроком в пять лет, почти полностью удовлетворив требование прокуратуры. Суд счел доказанным, что Демьянюк служил охранником в Собиборе. Исходя из большого количества жертв в этот период и ограниченного числа работников лагеря, суд оценил вероятность прямого участия Демьянюка как достаточно высокую, чтобы признать его виновным. Председатель земельного суда Баварии Ральф Альт, ведший процесс, заявил что «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев».

До рассмотрения апелляции Демьянюк был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском курортном местечке Бад Файльнбах, где и скончался на 92-м году жизни 17 марта 2012 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов