13 февраля. Впервые сбит советский истребитель МиГ - 25П
Ливан долгие годы был основной ареной арабо-израильского противостояния. В Южном Ливане находились базы палестинских боевиков постоянно угрожавших северу Израиля. Также Ливан находился под контролем Сирии, оснащенной современным советским вооружением. В частности на вооружении Сирии в начале 80-х годов находились МиГ - 25П советского производства.
МиГ-25П — советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения, спроектированный конструкторским бюро Микояна — Гуревича и введенный в эксплуатацию в 1970 году.
Впервые истребители МиГ - 25П вступили в воздушный бой 13 февраля 1981 года, когда сирийскими ВВС была предпринята попытка уничтожения двух израильских разведчиков Макдоннелл-Дуглас RF-4Е "Фантом"II, патрулирующих Южный Ливан и вторгшихся в воздушное пространство, контролируемое сирийцами.
По замыслу израильтян, "Фантомы" выполнили роль приманки для "мигов", на их перехват был поднят сирийский МиГ-25П. Однако RF-4Е, применив средства радиоэлектронной борьбы, со снижением ушли в сторону Израиля. В это время в бой вступили два незаметно подошедших на малой высоте израильских истребителя Макдоннелл-Дуглас F-15А. Один из них из нижней полусферы, оставаясь невидимым для летчика "мига", осуществил пуск двух ракет АIМ-7Р "Спэрроу", одна из которых с большой дистанции поразила МиГ-25П, попав в его левую плоскость.
Так произошла первая в истории воздушных войн встречная ракетная атака.