13 февраля. Впервые сбит советский истребитель МиГ - 25П

Опубликовано в День в еврейской истории

13 02 16
Ливан  долгие годы был  основной ареной арабо-израильского противостояния. В Южном  Ливане находились базы палестинских боевиков постоянно  угрожавших северу Израиля. Также Ливан находился под контролем Сирии, оснащенной современным советским вооружением. В частности на вооружении Сирии в начале 80-х годов находились   МиГ - 25П советского производства.

 МиГ-25П — советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения, спроектированный конструкторским бюро Микояна — Гуревича и введенный в эксплуатацию в 1970 году.

Впервые истребители МиГ - 25П вступили в воздушный бой 13 февраля 1981 года, когда сирийскими ВВС была предпринята попытка уничтожения двух израильских разведчиков Макдоннелл-Дуглас RF-4Е "Фантом"II, патрулирующих Южный Ливан и вторгшихся в воздушное пространство, контролируемое сирийцами.

По замыслу израильтян, "Фантомы" выполнили роль приманки для "мигов", на их перехват был поднят сирийский МиГ-25П. Однако RF-4Е, применив средства радиоэлектронной борьбы, со снижением ушли в сторону Израиля. В это время в бой вступили два незаметно подошедших на малой высоте израильских истребителя Макдоннелл-Дуглас F-15А. Один из них из нижней полусферы, оставаясь невидимым для летчика "мига", осуществил пуск двух ракет АIМ-7Р "Спэрроу", одна из которых с большой дистанции поразила МиГ-25П, попав в его левую плоскость.

Так произошла первая в истории воздушных войн встречная ракетная атака.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов