17 февраля. В Израиле принял присягу первый президент

Опубликовано в День в еврейской истории

17 02 16

17 февраля 1949 года первый  президент Израиля Хаим Вейцман принес клятву верности государству Израиль.

Хаим Ацриэл Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селении Мотоль около Пинска (сегодня - Белоруссия), в семье лесосплавщика, где, кроме Хаима, было еще четырнадцать детей.

Получив традиционное еврейское образование и окончив Пинское реальное училище, Хаим едет изучать химию в Германию, а затем в Швейцарию. В 1897 году, в 23 года, получил степень доктора. Во время своего обучения Хаим присоединился к сионистскому движению, а в 1897 году начал участвовать в работе Всемирного сионистского конгресса. В возрасте 30 лет он становится преподавателем Манчестерского университета.

Десять лет спустя, во время Первой мировой войны, Вейцман по просьбе Британского адмиралтейства разработал жидкий легковоспламеняющийся ацетон (важный ингредиент бездымного пороха), чем немало способствовал британским военным успехам. Также Вейцман был самым видным еврейским участником переговоров, которые привели к изданию Декларации Бальфура. С тех пор Вейцман неизменно оставался одной из ведущих фигур сионистского движения, а иногда и единственным его лидером.
 
Два раза Вейцман избирался президентом Всемирной сионистской организации. А в 1947 году в составе еврейской делегации принял активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины на два независимых государства – еврейское и арабское. В числе его заслуг - включение пространств Негева в территорию еврейского государства, обеспечение признания США Государства Израиль.

После провозглашения Государства Израиль Хаим Вейцман вначале был избран президентом Временного государственного совета страны. И уже в феврале 1949 года он становится первым президентом Израиля.
 
Однако возраст и тяжелая болезнь не позволили ему в полной мере заниматься государственными делами. Хаим Вейцман умер 9 ноября 1952 года в Реховоте (Израиль) на 78-м году жизни. В соответствии с его завещанием, похоронен в саду своего дома при научно-исследовательском институте в Реховоте.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов