18 февраля. Нападение на сотрудников "Эль-Аль" в Цюрихе

Опубликовано в День в еврейской истории

18 02 16
Арабо-исламский террор в Израиле и за его пределами на протяжении многих лет — одна из сторон  действительности в жизни еврейского государства. Но особый размах и значение он приобрел после Шестидневной войны, которая дала понять арабским странам и  палестинским террористам, что на поле боя им Израиль не одолеть и бороться с ним можно только путем террора, изматывая и унижая, нанося ущерб экономике, снижая самооценку, подавляя морально.

Одним из самых вожделенных объектов террора для исламистов стали израильские пассажирские самолеты. Так, 18 февраля 1969 года по сотрудникам Эль-Аль в аэропорту города Цюрих был открыт огонь палестинскими боевиками. В результате теракта погиб помощник пилота и ранено 5 пассажиров, а 1 из нападавших  был застрелен сотрудником служб безопасности компании.

Этому предшевствовал теракт совершенный организацией "Народный фронт освобождения Палестины" 26 декабря 1968 года, в аэропорту Афин. Тогда группа палестинских боевиков прорвалась на летное поле и расстреляла из автоматов самолет "Эль-Аля". По счастливому стечению обстоятельств самолет был пуст, в нем не было в тот момент ни экипажа, ни пассажиров. И все же в результате нападения погиб техник-израильтянин, проверявший исправность систем лайнера перед взлетом.

После описанных случаев, а также угона пассажирского самолета компании "Эль-Аль", совершавшего перелет из Рима в Тель-Авив 22 июля 1969 года, были сделаны серьезные выводы. Был создан специальный отдел обеспечения безопасности объектов гражданской авиации, укомплектованный сотрудниками ШАБАКа(общей службы безопасности Израиля) и компании "Эль-Аль".

В результате  этого  "Эль-Аль" стала одной из самых защищенных от террористов кампаний в мире.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов