23 февраля. К власти в Сирии пришло антиизральское правительство

Опубликовано в День в еврейской истории

23 02 16

23 февраля 1966 года власть в Сирии  захватила экстремистская фракция партии Баас и сформировала пропалестинское правительство, мечтающее о полном уничтожении Израиля.

Баас (по арабски возрождение, воскрешение) - краткое наименование Партии арабского социалистического возрождения. Политическяа партиия, основанная в Сирии Мишелем Афляком и Салахом ад-дин Битаром в 1947 году. К 1960-м годам Баас причудливо смешала в себе социализм, национализм и панарабизм - все на основании непримиримой вражды к Израилю.

Кстати, деятельность СССР в арабских странах особенно резко активизировалась в первый год после прихода Баас к власти. Подталкиваемый своими российскими покровителями, новый сирийский режим включил в состав кабинета двух коммунистов, направил в Москву на "курсы молодых руководителей" несколько своих лидеров и национализировал значительную часть частных предприятий. Сирия встала на путь превращения в первое "социалистическое" государство в арабском мире, и это внушало СССР уверенность, что он получил там еще более надежную базу, чем в Египте.

В израильско-сирийском противостоянии СССР поддерживал в ООН все резолюции, осуждающие применение силы Израилем, а на все аналогичные резолюции против Сирии накладывал вето. Так как США занимали нейтральную позицию, то антиизраильские резолюции в ООН "проходили", а антисирийские нет.

Поток сообщений о "крепнущей советско-арабской дружбе" заставлял израильских аналитиков сильно волноваться. К 1966 году сирийское правительство было более агрессивно настроено, нежели египетское. Сирийский радикальный антиизраильский режим поддерживал палестинцев, позволял палестинской военной организации "Аль-ФАТХ" действовать со своей территории и упрекал Египет в недостаточно враждебной  позиции по отношению к общему врагу. Эти упреки возымели действие и привели к заключению 4 ноября 1966 года оборонительного договора между двумя странами, горячо одобренного СССР.
К войне с Израилем Сирию повели президент Нуретдин Аттасси, премьер-министр Юсеф Зайени и министр обороны Хафез Асад.

Все это в конечном итоге привело к Шестидневной войне, закончившейся победой Израиля.

К сожалению Сирия и до сих пор является непримеримым противником Израиля.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов