24 февраля. В Израиле введена новая денежная единица - шекель

Опубликовано в День в еврейской истории

24 02 16

24 февраля 1980 года в Израиле вошел в обиход шекель. Еще 4 июня 1969 года на заседании Кнессета был принят закон, по которому израильская валюта должна именоваться «шекель», но  переход с лир на шекели по закону должен был начаться только по указу министра финансов в момент, который покажется ему подходящим.

И вот этот момент настал. План замены денежных знаков готовился в тайне. Из-за этого не объявлялся специальный конкурс среди дизайнеров и новые монеты сделали очень похожими на монеты прошлого выпуска.

Обнародовано все было только 22 февраля 1980 года, когда началась кампания смены дензнаков, а 24 февраля шекели ввели в обращение.

С этого момента 1 шекель был приравнен к 10 израильским лирам. В нем содержалось 100 новых агор, а 1 новая агора заменила собой 10 агор прошлого выпуска.

Сначала выпустили монеты четырех номиналов: 1, 5, 10 новых агор и 1?2 шекеля, а лишь через год монету в 1 шекель. Но из-за начавшейся в Израиле в начале 80-х годов галопирующей инфляции очень быстро появились монеты достоинством 5, 10, 50 и даже 100 шекелей. Всего же было выпущено девять номиналов монет. Это был самый большой выпуск монет в истории финансов Израиля. Их дизайном занимались профессиональные художники уже на конкурсной основе. По традиции при создании новых монет были использованы некоторые мотивы древних монет.

Чеканка осуществлялась на Федеральном монетном дворе Швейцарии, Государственном монетном дворе Израиля (Иерусалим), Парижском монетном дворе, монетном дворе Чили (Сантьяго), Королевском монетном дворе Канады (Виннипег), Государственном монетном дворе ФРГ (Баден-Вюртемберг).

Инфляция привела к тому, что в сентябре 1985 года для упрощения денежных расчетов, облегчения финансового учета и выдачи наличных средств была проведена деноминация — переход с шекеля на новый шекель при обменном курсе 1000:1. Соответственно, 1 новый шекель, равный 100 агорам, заменил собой 1000 шекелей. Название «шекель» было сохранено, чтобы не отклоняться от первоначальных намерений законодателя, закрепленных в Законе о валютном регулировании 1969 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов