26 февраля. Родился человек-легенда израильской политики Ариэль Шарон

Опубликовано в День в еврейской истории

26 02 16

Выдающийся политический и государственный деятель, экс-премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Шейнерман) родился 26 февраля 1928 года, в поселке Кфар-Малаль. Его родители приехали в Израиль в 1921 году: мать была родом из России, отец — из Польши.

В юности Ариэль вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана".

В 1948 году, после провозглашения государства Израиль, прервал учебу на юридическом факультете Еврейского университета. А когда началась первая арабо-израильская война, ушел на фронт, где командовал пехотными войсками в составе бригады. В 1953 году Шарон организовал и возглавил 101-е специальное антитеррористическое подразделение.

В 1956 году во время Синайской кампании командовал парашютной бригадой. В 1958 году был направлен на учебу в Англию в командно-штабной колледж.

В 1967 году, во время Шестидневной войны, командовал бронетанковой дивизией.

В 1969-1973 годах возглавлял Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 году Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня). Отличился при штурме Суэцкого канала. Блестящее руководство войсками в ходе войны 1973 года сделало Ариэля Шарона одним из самых популярных людей в Израиле.

После выхода в запас Шарон вступил в Либеральную партию, влившуюся в правый блок "Ликуд". Он был избран депутатом Кнессета в декабре 1973 года, но через год сложил с себя обязанности депутата.

В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

В 1977 году был снова избран в Кнессет. Тогда же вошел в первое правительство Менахема Бегина в качестве министра сельского хозяйства и председателя правительственного комитета по строительству еврейских поселений на оккупированных территориях.

В 1981 году назначен министром обороны. Сыграл важную роль в подписании в ноябре 1982 года "Меморандума о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества" между Израилем и США. Был одним из инициаторов и стратегов Ливанской кампании 1982 года, в ходе которой израильские войска потворствовали массовой резне палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила.

В 1983 году Шарон был вынужден уйти с поста министра обороны в связи с результатами расследования следственной комиссии Верховного суда Израиля, признавшей его косвенно ответственным за массовые убийства в Сабре и Шатиле. Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля.

После выборов 1984 и 1988 годов являлся министром торговли и промышленности в правительствах национального единства, сформированных "Ликудом" и Партией труда.

На посту министра жилищного строительства в 1990-1992 годах организовал размещение в Израиле большого количества иммигрантов из СССР и России, в том числе строительство для них 144 тысяч квартир.
В 1996 году стал министром национальной инфраструктуры, в 1998 году — министром иностранных дел с сохранением прежнего портфеля. Вслед за поражением Беньямина Нетаньяху на всеобщих выборах премьер-министра в 1999 году Шарон возглавил партию "Ликуд" и стал лидером парламентской оппозиции.

В феврале 2001 года Шарон стал премьер-министром Израиля, одержав на досрочных прямых выборах главы правительства победу над Эхудом Бараком. По итогам парламентских выборов, состоявшихся в январе 2003 года, партия "Ликуд" победила с большим преимуществом, получив 40 из 120 мест в Кнессете. Шарон вновь возглавил правительство Израиля. В январе 2005 года после отставки министров от партий "Шинуй" и МАФДАЛ сформировал новую правительственную коалицию с участием Партии труда и "Еврейства Торы". В августе-сентябре 2005 года по инициативе Шарона была осуществлена программа размежевания — полная эвакуация поселенцев из сектора Газа и вывод оттуда всех подразделений Армии обороны Израиля.

В ноябре 2005 года Шарон вышел из партии "Ликуд" и создал свою партию "Кадима".

4 января 2006 года Ариэль Шарон был госпитализирован в иерусалимский госпиталь "Хадасса" с обширным инсультом и впал в кому. После череды операций бывшего премьера перевели из нейрохирургической реанимации госпиталя "Хадасса" в реабилитационный центр крупнейшей в стране клиники имени Хаима Шиба под Тель-Авивом.

11 января 2014 года, после восьмилетнего пребывания в коме, Шарон скончался.

Tags: КЕМО евреи деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов