28 февраля. Египет стал независимым королевством

Опубликовано в День в еврейской истории

28 02 16

28 февраля 1922 года Великобритания в одностороннем порядке формально признала Египет независимым королевством. Королем Египта стал султан Ахмед Фуад - самый лояльный к еврейскому народу из правителей Египта за последние сто лет.

И уже в апреле 1923 года была принята конституция, в соответствии с которой Египет стал конституционной монархией с двухпалатным парламентом.

Король Египта Фуад I (1868—1936) защищал еврейскую общину в Египте. Он разрешил деятельность сионистских организаций, еврейских юношеских спортивных групп. Еврейские школы при нем функционировали свободно. Египетские евреи принимали активное участие в движении за независимость Египта. Их роль в экономике страны была велика. Но 90% евреев не получили египетского гражданства, независимо от количества поколений их предков, проживавших на территории страны.

Несмотря на дискриминацию, среди евреев было множество патриотов Египта.  Караимский ученый Мурад бен Фараг (1866—1956), один из соавторов египетской конституции 1923 года, защищал право евреев на свое государство в изданной в том же году на арабском языке книге «аль-Кудсият». В 1935 году Рене Катауи, лидер каирской сефардской общины и противник сионизма, приветствовал создание «Ассоциации египетской еврейской молодежи» под лозунгом «Египет наша родина, арабский — наш язык». Также  высока была поддержка независимости Египта  среди просионистски настроенных евреев.

К сожалению дальнейшая судьба египетских  евреев была не столь радостной. В египетском обществе в конце 30-х годов начали возростать антисемитские настроения. Они усилились во время Второй мировой войны и после нее, когда Египет принял у себя множество нацистких преступников, возникло государство Израиль, с которым у Египта было 4 войны. Евреи начали подвергаться жесткой дискриминации, их имущество конфисковывалось. Евреи изгонялись или сами массово покидали страну.

В результате этого, по данным переписи, в апреле 2013 года в Египте осталось всего 199 евреев.

Tags: КЕМО евреи деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов