1 марта. Лидер арабского восстания пишет письмо Феликсу Франкфуртеру

Опубликовано в День в еврейской истории

 

01 03 16

1 марта 1919 года эмир Фейсал, возглавлявший арабское восстание против Османской империи, выразил свое положительное отношение к Декларации Бальфура и широкой иммиграции евреев в Палестину.

Эмир написал письмо профессору Феликсу Франкфуртеру, представителю американских сионистов: "Мы окажем сердечный прием евреям, возвращающимся в свой родной дом. Еврейское движение - национальное, а не империалистическое. И наше движение национальное, а не империалистическое, и в Сирии (арабы именовали тогда Палестину Южной Сирией) имеется место для нас обоих. И действительно, я нахожу что ни одно из них не сможет добиться реального успеха без другого".

В 1920 году Османская империя капитулировала, мандат Лиги наций на территорию Оттоманской Палестины получила Великобритания. Она взяла на себя безусловные обязательства помочь евреям восстановить государственность Израиля, создать государственный аппарат, наладить жизнь страны, принять миллионы репатриантов, защитить евреев от возможных враждебных действий.

Но фактически Великобритания хотела не допустить создание Израиля. Практически сразу после получения мандата власти начали делать все, чтобы саботировать выполнение условий мандата Лиги наций на Палестину и предотвратить возникновение государства Израиль. Исторически именно на Великобритании лежит ответственность за разжигание в дальнейшем арабо-еврейского конфликта в Эрец-Исраэль, который не решен до сих пор.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов