3 марта. Родился архиепископ Дамаскинос

Опубликовано в День в еврейской истории

03 02 16

Выдающийся греческий государственный и религиозный деятель, архиепископ Дамаскинос (в мире Димитриос Папандреу), родился 3 марта 1891 года, в греческом городе Дорвитсия.

Он был участником Балканской войны 1912 года, а в 1917-м ушёл в монастырь и принял сан. Дамаскинос постоянно выступал против диктаторского режима Иоанниса Метаксаса, поэтому его избрание архиепископом было объявлено недействительным.  Он покинул Грецию и поселился в горном монастыре в Фанеромени.

После оккупации Греции германо-итальянскими войсками в июле 1941 года он вернулся в страну и встал во главе Греческой церкви. Во время оккупации завоевал всеобщую симпатию своими либеральными взглядами и антинемецкими настроениями. Активно противодействовал преследованиям евреев и приложил много усилий к их спасению.

В частности, Дамаскинос приказал монастырям предоставлять убежище всем евреям, которые постучатся в их двери. Он сделал это после того, как генерал СС Юрген Струп приказал всем евреям под страхом смерти пройти регистрацию.

Более того, по непосредственному указанию архиепископа оккупационным властям был послан документ, не имеющий аналогов в военной Европе – открытое порицание антисемитских действий и отказ сотрудничать в преследовании евреев. «Все дети Матери Греции представляют собой неразделимое единство: они на равных являются членами нации, независимо от религии, которую исповедуют…» – говорилось в послании.

В нем также подчёркивалось, что греческие евреи внесли свой вклад в строительство нации и что греки их так просто не отдадут. Когда Дамаскиносу пригрозили тем, что пришлют за ним расстрельную команду, архиепископ ответил: «В соответствии с традициями мученичества греческой православной церкви, священников вешают, а не расстреливают. Прошу соблюдать наши традиции!»

Когда в 1943 году евреев Греции немцы стали отправлять в Освенцим, Дамаскин заявил, что расовая теория противоречит православию и традициям греческого народа и дал православному духовенству негласное распоряжение снабжать евреев свидетельствами о крещении и укрывать преследуемых. Так было спасено около 1400 евреев.

После освобождения Греции в стране сложилась крайне тяжёлая обстановка, осложнённая противостоянием левых и правых (монархических) вооружённых формирований. В декабре 1944 года начаты переговоры с коммунистическим Национально-освободительным фронтом, который настоял на том, чтобы король Георг II не возвращался в страну до тех пор, пока не будет проведён референдум по вопросу формы правления. На этот период Дамаскинос был назначен регентом.

Священнослужитель пользовался большим моральным авторитетом среди греков. Потерпев провал в попытках сформировать коалиционное правительство из представителей всех главных греческих движений, он принял на себя обязанности премьер-министра (исполнял их до 1 ноября 1945 года). В сентябре 1946 года в Грецию вернулся король и Дамаскинос сложил полномочия регента. Он оставался главой Греческой церкви до самой своей смерти - 20 мая 1949 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов