5 марта. В Москве была проведена неофициальная Неделя иврита

Опубликовано в День в еврейской истории

05 03 16

В Советском Союзе, как известно, всячески подавлялась политическая активность евреев, проводилась политика государственного антисемитизма. Это, в ответ, способствовало росту интереса к еврейской культуре и истории. Несмотря на запреты создавались новые формы национальной жизни: еврейские детские сады, воскресные школы, фестивали и конкурсы еврейской песни, пуримшпили, совместные встречи национальных праздников.

Одной из важнейших сфер деятельности в области еврейской культуры оставалось изучение иврита. С 5 по 11 марта 1979 года, в Москве была проведена Неделя иврита,  посвященная 100-летнему юбилею начала возрождения современного иврита.  В ней приняли участие около тысячи участников. Были прочитаны доклады об иврите и о древней и современной израильской литературе.

Всего в конце 1970-х – начале 1980-х годов в Москве было около 100 учителей иврита, обучавших одновременно более тысячи человек.  Группы по изучению иврита функционировали во многих городах по всей стране.

Власти очень нервно реагировали на растущую популярность среди евреев языка Библии и еврейского государства, и, когда в первой половине 80-х началась кампания репрессий против активистов, несколько ведущих преподавателей иврита были арестованы и осуждены на различные сроки заключения.

Tags: КЕМО деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов