6 марта. Открылась выставка «Чемпион! 100 лет футболу в Израиле"

Опубликовано в День в еврейской истории

06 03 16

C 6 марта по 16 июня 2012 года в Музее Эрец-Исраэль открылась выставка «Чемпион! 100 лет футболу в Израиле" - первая выставка подобного рода в стране. На выставке «Чемпион!» в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве был представлен мир израильского футбола через фотографии, сувениры, личные коллекции, предметы искусства, дизайна, архивное видео и инсталляции современных израильских художников.

Начало этому зрелищу в Эрец-Исраэль было положено еще при турках студентами, привезшими эту игру из Британии, и репатриантами Первой и Второй алии. В 1906 году в Яффо было создано спортивное общество «Первый в Сионе», ставшее позже командой «Маккаби - Тель-Авив». В 1912-м году во время Песаха в Реховоте прошли игры между жителями мошавот, объединенных в общество «Маккабим – Эрец-Исраэль» (по другим источникам «Мисхакей Реховот» продолжались с 1908-го по 1914-й год) . В том же 1912 году футбол был охарактеризован в газете «Херут» как «приятное субботнее, семейное и дружеское времяпровождение», а в 1913 году вышла брошюра Цви Нешари – одного из первых преподавателей гимнастики в Эрец-Исраэль, - описывающая правила футбольной игры.

Когда турок сменили англичане – отцы современного футбола и его миссионеры, в Эрец-Исраэль было несколько футбольных команд британской армии и полиции, ежегодно обыгравшие команды еврейские. С 1917-го по 1927-й год Кубок разыгрывался мандатными властями, а футбол стал одним из главных городских развлечений (многократным чемпионом была команда «Меуфафим Рамле»). Первым чемпионом страны в футбольной лиге стала команда полиции в 1931 году, а потом вплоть до 1948 года все кубки доставались двум тель-авивским командам - «Маккаби» и «Ха-Поэль».

Заграничные футбольные вояжи всегда были в моде: «Маккаби – Тель-Авив» впервые отправилась за границу в Польшу в 1925 году, а 1939-м добралась до Австралии. «Маккаби Хайфа» посещала США в 1927-м. В 1928 году по рекомендации египетского футбольного общества Эрец-Исраэль стала членом всемирной футбольной ассоциации, и команды еврейского ишува начали участвовать в международных играх. И, одновременно, политизироваться – денег у клубов было мало, а футбольная площадка была удобна и для политических баталий.

За 11 игроками сборной стояло все еврейское государство. Потому столь символичны поездка сборной в 1948 году в США, когда еще шла Война за Независимость, и знаменитая игра 1956 года на стадионе в Рамат-Гане против советской команды. За этой игрой, закончившейся со счетом 2:1 в пользу СССР, наблюдали на стадионе 65.000 человек в присутствии министров, армейской верхушки и членов кнессета. Гол, забитый Нахумом Стельмахом в ворота Льва Яшина, памятен до сих пор. На выставке демонстрировалась запись этого матча и открытки, которые Нахум Стельмах посылал жене их тех стран, где оказывался со сборной Израиля.

Выставка «Чемпион!» в Музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве также рассказала о героях израильского футбола, о знаменитых футболистах, известных тренерах, судьях, болельщиках, футбольных функционерах, спортивных журналистах, бизнесменах мяча и о многом другом, чем окружен футбол в Израиле.

Tags: КЕМО евреи деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов