8 марта. Состоялось первое выступление оркестра Леонида Утесова

Опубликовано в День в еврейской истории

08 03 16

8 марта 1929 года в Ленинграде, в Малом оперном театре прошли торжественное собрание и концерт, посвященные Международному женскому дню. На концерте впервые выступил оркестр «театрализованного джаза» Леонида Утесова.

Леонид Осипович потом вспоминал: «Все, что произошло после первого номера, было столь неожиданно и ошеломляюще, что мне кажется, что это был один из самых радостных и значительных дней моей жизни.

Когда мы закончили, плотная ткань тишины зала словно с треском прорвалась, и сила звуковой волны была так велика, что меня отбросило назад. Несколько секунд, ничего не понимая, я растерянно смотрел в зал. Оттуда неслись уже не только аплодисменты, но и какие-то крики, похожие на вопли. И вдруг в этот миг я осознал свою победу...».

Прежде Леонид Утесов (настоящее имя Лазарь Вайсбейн) работал в театре оперетты, исполнял блатные песни, читал со сцены рассказы. Именно как чтец он совершил свою первую зарубежную гастрольную поездку, когда в 1927 году выступал в Риге в варьете «Маринэ». Местная политохранка тогда решила, что артист прибыл со «специальным заданием вести коммунистическую агитацию и пропагандировать коммунистические идеи» и поставила вопрос о его высылке.

«Театрализованный джаз» или сокращенно «Теа–джаз» открыл нового Утесова. В следующем году прошли гастроли коллектива в Москве, осенью 1932 года с артистом встретились композитор Исаак Дунаевский и кинорежиссер Григорий Александров. Было решено создать первую советскую музыкальную кинокомедию. После выхода «Веселых ребят» в конце 1934 года Утесов стал всенародным любимцем.

Tags: КЕМО деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов