11 марта. Начало вещания израильского радио для общин диаспоры

Опубликовано в День в еврейской истории

11 03 16

11 марта 1950 года радио Kol Zion le-Golah (будущее радио "Голос Израиля") начало вещание в коротковолновом диапазоне на английском, французском и идише для еврейских общин в странах диаспоры.

Вообще, радиовещание в Эрец Исраэль началось в 1936 году в рамках "Службы вещания Палестины-Эрец Исраэль", которая была частью Почтового управления в подмандатной Палестине. Вначале радио вещало всего пять часов в день на трех языка: иврите, арабском и английском.

Станция, называвшаяся на иврите "Коль Йерушалаим" вещала вплоть до окончания британского мандата в Эрец Исраэль. Менее чем через год после начала трансляций "Коль Йегурашалим" начались трансляции подпольного радио - ЭЦЕЛЬ, ЛЕХИ, а позднее – "Хаганы".

Годы спустя государственное радио Израиля начало называться "Коль Исраэль". С момента провозглашения государства радиостанция "Коль Исраэль" подчинялась министерству внутренних дел, затем вошло в Управление вещания, которое является отделом в министерстве главы правительства.

В 1958 году начались передачи "Коль Исраэль" на русском языке, которые были обращены к евреям, находившимся в ту пору по другую сторону железного занавеса. Влияние "Коль Исраэль" было чрезвычайно сильным в 70-е и 80-е годы, в эпоху борьбы за репатриацию в Израиль.

В 1965 году кнессет принял закон об Управлении вещания, после которого "Коль Исраэль" перешла в ведение нового управления.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов