15 марта. Принятие закона о светских браках в Кнессете

Опубликовано в День в еврейской истории

15 03 16

До недавнего времени в Израиле отсутствовал институт светских браков. Однако 15 марта 2010 года  во втором и третьем чтениях Кнессет принял закон о светских браках («брит зугиют»). Законопроект был подготовлен министром юстиции Яаковом Неэманом на основании коалиционных соглашений и договоренностей с партией ШАС и главным раввинатом. Автором законопроекта был депутат Давид Ротем («Наш дом Израиль»).

Речь идет о принятии закона, подразумевающего создание в Израиле нового института, в котором смогут регистрировать свой брак мужчина и женщина, граждане или постоянные жители Израиля, не принадлежащие к еврейской, мусульманской или христианской религии. Закон не будет распространяться на пары, в которых один из супругов является евреем по Галахе – «смешанным» парам придется, как и прежде, оформлять браки за границей.

Согласно оценкам авторов проекта, принятое решение поможет узаконить свои отношения 60 тысячам израильтян, в основном – репатриантам из бывшего СССР.

За закон о светских браках в таком виде проголосовали 56 депутатов, 4 выступили против. Остальные воздержались или покинули зал заседаний во время голосования.

Tags: евреи деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.