14 марта. Состоялась историческая встреча Конрада Аденауэра с Давидом Бен-Гурионом

Опубликовано в День в еврейской истории

14 03 16

14 марта 1960 года в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» состоялась историческая встреча канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом, ставшая свидетельством формального примирения евреев и новой Германии. Во время встречи лидеры двух стран говорили о взаимоотношениях Израиля и Германии в свете непростой истории немецкого и еврейского народов.

Эта встреча несколько лет откладывалась, и причина такой отсрочки была понятна: недавние, по историческим меркам, преступления, совершенные нацистским режимом против еврейского народа.

Следует отметить, что на добрые отношения между Израилем и Германией, которые начинали складываться в тот период, оказали влияние личные дружественные связи двух выдающихся политических деятелей этих стран: канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона.

В 1961 году, выступая в бундестаге, Аденауэр подчеркнул, что Федеративная Республика Германия подтвердит миру полный разрыв немцев с национал-социалистским прошлым, лишь возместив пострадавшим также и материальный ущерб. В качестве фактора, который позволит начать восстановление контактов между двумя странами, стал для канцлера Германии вопрос о выплате финансовых компенсаций Израилю за преступления Холокоста. Аденауэр назвал эти выплаты «мерой к душевному очищению от бесконечного страдания».

Напомним, что в тот период очень многие израильтяне были категорически против подобных компенсационных выплат, полагая, что если еврейское государство примет немецкие деньги, то это будет для него моральной катастрофой. Но мудрый Бен-Гурион понимал, что высокие идеалы сами по себе не смогут помочь чрезвычайно бедному на тот момент Израилю. Как глава правительства он должен был накормить, одеть и защитить граждан своей страны.

Опираясь на поддержку Аденауэра, Давид Бен-Гурион хотел создать в Израиле «новые современные инженерные предприятия», которые дали бы немецкой молодежи «чувство морального удовлетворения от того, что Германия Аденауэра сделала, насколько это возможно, все, чтобы искупить вину Германии Гитлера».

Эти переговоры заложили основы развития разносторонних связей между двумя государствами. К тому же Аденауэр пообещал предоставить заем Израилю и после завершения выплаты репараций – это давало возможность развивать южные районы страны.

Несмотря на то, что в 1963 году Аденауэр уходит в отставку с поста канцлера он остается в большой политике на посту председателя партии ХДС (Христианско-демократический союз), имевшей значительный вес в бундестаге. При нем в 1965 году были в полной мере установлены долгожданные дипломатические отношения с Израилем.

В мае 1966 года свершилось давнее желание Аденауэра посетить Израиль: «Никогда я не мог поверить - с тех пор, как стал канцлером, - что когда-нибудь посещу Израиль». Все газеты освещали его приезд. Министр иностранных дел Аба Эбан приветствовал Аденауэра словами из Ветхого Завета: «Пусть ваше прибытие будет благословенным».

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов