16 марта. Кнессет решает установить дипломатические отношения с Западной Германией

Опубликовано в День в еврейской истории

16 03 16

16 марта 1965 года в Кнессете обсуждалось решение кабинета об установлении дипломатических отношений с Западной Германией. Этому предшевствовал визит 7 марта специального представителя Бонна - Бирренбаха.

В итоге официальный Израиль одобрил «полное и немедленное» установление дипломатических отношений с ФРГ. Но не простые израильтяне: В тот же день в Иерусалиме и других израильских городах прошли массовые демонстрации протеста. Парламенту был вручен меморандум антинацистских организаций, осуждавший согласие правительства на установление дипломатических отношений с ФРГ.

Но 12 мая было официально объявлено об установлении дипломатических отношений между Израилем и ФРГ, а 7 июля послам были вручены верительные грамоты. В Израиле беспрерывно проходили демонстрации под лозунгом: «Никаких сделок с нацистами Бонна».

Арабские государства , кстати, 12-16 мая объявили о разрыве дипломатических отношений с ФРГ.

В конце 1965 года. между ФРГ и Израилем начались переговоры об экономической помощи, прерванные в начале 1966 года. Израильско-западногерманское соглашение о предоставлении Израилю экономической помощи было подписано 12 мая 1966 года. В соответствии с ним ФРГ предоставляла Тель-Авиву долгосрочный заем в $160 млн. сроком на 20—25 лет.

Tags: евреи деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов