18 марта. Родилась Лидия Гинзбург

Опубликовано в День в еврейской истории

18 03 16

18 марта 1902 года в Одессе родилась Лидия Гинзбург - выдающийся литературовед, филолог, прозаик, прекрасный мемуарист.

Отец умер, когда девочке было 8 лет и заботу о ней взял на себя дядя.

В молодости Лидия Гинзбург публиковалась в кругу младоформалистов, была близка к литературно-художественному авангарду.

Учителями Гинзбург были "опоязовцы" Юрий Тынянов, Борис Эйхенбаум, Виктор Шкловский. В начале 1930-х годов формальная школа была разгромлена, и Лидия Гинзбург на долгие годы была вытеснена из литературного процесса. Также она лишилась и университетской кафедры, и учеников. Преподавала на рабфаке, несколько лет ездила читать лекции в Петрозаводск.

Пережила блокаду Ленинграда, работала редактором Ленрадиокомитета, выпускала военно-литературные передачи. Во время блокады в 1942 году потеряла мать, умершую от последствий дистрофии.

Лидия лично знала Шкловского, Маяковского, Эйхенбаума, Тынянова, Ахматову, Надежду Мандельштам, оставила воспоминания о них. Автор статей о Бенедиктове, Вяземском, Веневитинове, монографий о Лермонтове и Герцене.

Мемуаристика и уникальные «Записные книжки» Гинзбург, охватывающие весь советский период с 1920-х до 1980-х годов, стали публиковаться лишь с середины 1980-х и до сих пор не напечатаны полностью. Частично опубликована ее переписка с Надеждой Мандельштам, Наталией Ильиной и Борисом Бухштабом.

Лидия Гинзбург стала широко известна в восьмидесятые годы XX века — прежде всего, как автор «Записок блокадного человека» (вышли в журнале «Нева» в 1984 году). «Настоящее ее явление читателю, а вслед за ним настоящее, порой ажиотажное признание, сделавшее ее, с одной стороны, фигурой культовой, а с другой – приведшее к Государственной премии, началось в начале 70-х, то есть когда и автору было уже за семьдесят», - пишет о Гинзбург петербургский писатель и публицист Николай Крыщук.
Именно тогда одна за другой вышли книги Лидии Гинзбург «О психологической прозе», «О литературном герое», «О лирике»; прозаические эссе «Возвращение домой», «Мысль, описавшая круг», «Заблуждение воли», «Записки блокадного человека», воспоминания и, наконец, «Записные книжки».

Скончалась Лидия Гинзбург 17 июля 1990 года в Ленинграде. Похоронена на кладбище писательского поселка Комарово.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов