23 марта. Премьера оратории Георга Генделя «Мессия»

Опубликовано в День в еврейской истории

23 03 16
23 марта 1743 года в Лондоне состоялась премьера оратории Георга Генделя  «Мессия».

В иудаизме и христианстве Мессия («Помазанник») — ниспосланный Богом на землю Спаситель. Для христиан Мессия — Иисус Христос. Гендель был христианином и его сочинение представляет жизнь Иисуса Христа и ее значимость в соответствии с христианским вероучением. Текст для оратории взят из общепринятого в  то время среди англоязычных протестантов перевода Библии — Библии короля Якова.

Вначале ораторию встретили настороженно. На протяжении семи лет она шла без оригинального названия и принимались достаточно сдержанно. Только начиная с лондонского представления 23 марта 1749 года оратория зазвучала под своим подлинным названием и получила, наконец, полное и безоговорочное признание.

С 1750 года Гендель ежегодно весной перед Пасхой завершал свой ораториальный сезон именно «Мессией», и последнее прижизненное исполнение состоялось 6 апреля 1759 года, за неделю до кончины композитора.

Хотя оратория задумывалась и была впервые исполнена на Пасху, после смерти Генделя стало традиционным исполнять «Мессию» в период адвента, рождественского поста. В рождественские концерты обычно включается только первая часть оратории и хор «Аллилуйя», но некоторые оркестры исполняют ораторию целиком. Это произведение можно услышать также на пасхальной неделе, а отрывки, повествующие о воскресении, часто включаются в пасхальные церковные богослужения.

Оратория состоит из трех частей. Большая часть либретто взята из Ветхого Завета. Основу первой части оратории составляет Книга пророка Исаии, в которой предсказывается приход Мессии. Есть несколько цитат из Евангелий в конце первой и начале второй части: об ангеле, явившемся к пастухам, из Евангелия от Луки, две  цитаты из Евангелия от Матфея и одна из Евангелия от Иоанна.

Во второй части использованы тексты пророчеств Исаии и цитаты из Псалтыря.Третья часть включает одну цитату из Книги Иова а далее в основном использован текст Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. Интересно также, что самый известный хор «Hallelujah» («Аллилуйя») в конце второй части и финальный хор «Worthy is the Lamb that was slain» («Достоин Агнец закланный») взяты из Книги Откровения Иоанна Богослова.

"Мессия" Георга Фридриха Генделя, одно из наиболее известных сочинений в жанре оратории.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов