19 марта. Родилась Сенда Беренсон Эбботт – «мать женского баскетбола»

Опубликовано в День в еврейской истории

19 03 16

Выдающаяся американская спортсменка, спортивный педагог, «мать женского баскетбола», исключавшего его грубое исполнение, создательница и пропагандист правил игры, действовавших в США на протяжении семидесяти лет – с 1910-х по 1980-е годы Сенда Беренсон Эбботт, урожденная Сенда Вальпроенская,   появилась на свет 19 Марта 1868 года, в  Виленской губернии, Российской империи (нынеЛитва), в еврейской семье.

Сенда приехала в Соединенные Штаты вместе с родителями в возрасте семи лет. В детстве она не проявляла особого интереса к спорту, предпочитая музыку, литературу и искусство.

Но в Smith College, куда она устроилась работать после выпуска в 1891 году, она заинтересовалась курсом шведской гимнастики, которую преподавала ее коллега и подруга Грэйс Уотсон.  Вскоре после начала тренировок физическое состояние Эббот улучшилось так заметно, что администрация колледжа направила ее учительницей в начальную школу для девочек, в Эндовере - преподавать пройденный ею курс.

Спустя некоторое время, однако, Беренсон осознала, что гимнастические упражнения не воспринимаются школьницами так, как она надеялась, поэтому она попыталась найти им альтернативу. В посвященном физкультуре журналу, она нашла статью об игре баскетбол, изобретенной Джеймсом Нэйсмитом, и попыталась ввести занятия баскетболом в школе.

Она изменила правила Нэйсмита, допускавшие грубость в игре, которые использовались в мужском баскетболе, и в 1907 году опубликовала Руководство по баскетболу для женщин, которое немедленно нашло позитивный отклик среди ее школьниц.

Эбботт была бессменным редактором издания и возглавляла созданный впоследствии Американский комитет женского баскетбола в течение шести лет.

Имя Сенды было внесено в Зал славы баскетбола 1 июля 1985 года,  в 1987 году - в Международный еврейский зал славы спорта, а в 1999 году - в Зал славы женского баскетбола.

Сенда Беренсон Эбботт скончалась 16 февраля 1954 года,  в возрасте 85 лет в Санта Барбаре (Калифорния).

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов