27 марта. Родился Лев Александрович Зильбер

Опубликовано в День в еврейской истории

27 03 16
Выдающийся иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии, лауреат Сталинской и Государственной СССР премий, разработавший методы борьбы с клещевым энцефалитом, куриной саркомой, исследователь рака, открывший его антигены, Лев Александрович Зильбер родился 27 марта (по новому стилю)1894 года, в Российской империи, в селе Медведь Медведской волости Новгородского уезда (по другим сведениям во Пскове).

Отец, Абель Абрамович Зильбер, был капельмейстером 96-го пехотного Омского полка, мать, урожденная Хана Гиршевна (Анна Григорьевна) Дессон, - владелицей музыкальных магазинов.

Всего в семье было шестеро детей — Мирьям, Лея, Лев, Давид, Александр и Вениамин. Старшая сестра Мирьям — вышла замуж за первого директора Народного дома имени Алесандра Сергеевича Пушкина Исаака Михайловича Руммеля. Сестра Лея — жена писателя и литературоведа Юрия Тынянова, одноклассника Льва Зильбера. Младшие братья: военный врач Давид Зильбер, композитор и дирижер Александр Ручьев и известный писатель Вениамин Каверин.

После окончания медицинского факультета Московского университета Лев Александрович с 1921 года работал в институте микробиологии Наркомздрава в Москве.

В 1930 году он участвовал в подавлении вспышки чумы в Нагорном Карабахе. Тогда же Лев Зильбер был впервые арестован на 4 месяца по обвинению, что из экспедиции он привез с собой бактерии чумы с целью заразить население Азербайджана.

В 1937 году Лев Александрович руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.

Однако, сразу по возвращении Лев Зильбер был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключенных, погибавших от полного авитаминоза. На данное изобретение было получено авторское свидетельство на имя «НКВД».

В 1939 году Лев Александрович был освобожден и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940 году был арестован в третий раз, так как отказывался работать над бактериологическим оружием. В заключении Лев Зильбер находился в химической «шарашке», где начал исследования рака. За махорку заключенные ловили Зильберу мышей и крыс для экспериментов. В ходе исследований он сформулировал новую концепцию происхождения опухолей. В своем первоначальном виде она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.

В марте 1944 года, накануне 50-летия Зильбера, его освободили. По освобождению он сразу же публикует свою концепцию происхождения опухолей в газете «Известия».

Летом 1945 года Лев Александрович находит и вывозит в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели 3,5 года.

В том же году он избирается действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, назначается научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавляет отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР.

Существует легенда, согласно которой,Сталин, якобы узнав о таких злоключениях Зильбера, извинился перед ним за несправедливость и собственноручно вручил ему Сталинскую премию — высшую награду для ученых того времени.

Однажды, будучи в своей лаборатории среди своих сотрудников, Лев Зильбер сказал: «Я хотел бы умереть здесь, на ногах». Именно так он умер 10 ноября 1966 года от сердечного приступа.

Дети Зильбера впоследствии стали известными учеными: Лев Львович Киселев молекулярным биологом, академиком РАН, и Федор Львович Киселев — молекулярным биологом, специалистом по канцерогенезу, член-корреспондентом РАМН.

В книге «Эпилог» Вениамин Каверин посвятил Льву главу «Старший брат», а в книге «Открытая книга» Лев и его жена – Зинаида Виссарионовна – прототипы одержимых наукой главных героев.

 

Tags: деньвеврейскойистории история новости

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов