28 марта. Родился Александр Митта

Опубликовано в День в еврейской истории

28 03 16

Выдающийся кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист РФ, Александр Наумович Митта (Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. Митта – древняя еврейская фамилия семьи Александра Наумовича по материнской линии, происходящая от еврейского слова «мита» (означает национальное приспособление для переноса покойников, некое подобие носилок).

Александр родился в семье, до глубины души преданной идеалам Октябрьской революции. В 1937 году, правда, революция обернулась против своих горячих последователей: большинство родственников Рабиновича, в том числе и мать, были репрессированы, многие из них – расстреляны.

После окончания школы Александр решает стать художником, поступает в художественный вуз. Однако из него Митту отчисляют: его таланту оказалось слишком тесно в узких рамках соцреализма. После этого Александр поступает в архитектурный. Однако по окончании университета увлечения Митты вновь изменились. Опыт художественного вуза позволяет Александру устроиться на работу карикатуристом сначала в «Крокодил», потом – в «Веселые картинки». Этот опыт оказался впоследствии бесценным для Митты-режиссера. Одновременно с работой в журналах Митта решает получить второе высшее образование, на этот раз твердо решив связать свою жизнь с кинематографом. В 1961 году он оканчивает факультет режиссуры ВГИКа и с этого времени он стартует как режиссер. Учителем Митты во ВГИКе был кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер Михаил Ромм. Митта также снялся в фильмах Марлена Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь».

Саиыми известными его работами стали "Друг мой, Колька!", "Гори, гори, моя звезда", "Точка, точка, запятая…", "Экипаж",  "Сказка странствий", "Шагал — Малевич" и другие.

Сейчас он преподает в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты». Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Святой Анны».

Александр - автор книги «Кино между адом и раем». Сын Александра Митты — художник Евгений Митта, а двоюродный брат — композитор Вениамин Ефимович Баснер.

 

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов