30 марта. Уникальную израильскую мозаику открыли для туристов

Опубликовано в День в еврейской истории

30 03 16

30 марта 2009 года израильские археологи представили вниманию публики мозаику возрастом в 1500 лет. Уникальная археологическая находка была обнаружена более полувека назад в поселке Маон Нирим в Израиле. Последние три года мозаика реставрировалась в Музее Рокфеллера в Иерусалиме, но теперь возвращена на свое исконное место, то есть в древнюю синагогу в Маон Нирим.

Рисунок мозаики – виноградная лоза, картины повседневной жизни виноградника, изображения животных. Можно увидеть здесь также менору. Мозаика длиной 7,8 метра серьезно пострадала при прокладке шоссе в киббуц Нир Оз в 1957 году. Археологи же обнаружили это произведение древних мастеров чуть позже.

Правительство долго не выделяло средств не только на реставрацию, но и на поддержание мозаики в нормальном состоянии. А сохранять это чудо было действительно непросто еще и по причине суровых климатических условий. Нынешнюю реставрацию финансировали совместно Национальный фонд Израиля, Управление археологии и районный совет Эшколь.

Tags: деньвеврейскойистории история Израиль

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.