2 апреля. Великобритания заявила о своем желании отказаться от мандата на Палестину

Опубликовано в День в еврейской истории

02 04 16

2 апреля 1947 года Великобритания, имеющая с 1922 года мандат на Палестину, заявило о своем желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое для арабов и евреев решение. Также она предложила ООН назначить комиссию по палестинскому вопросу, чтобы рассмотреть его на осенней сессии Генеральной Ассамблеи.

После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением. Основной проблемой стало нежелание нового правительства Великобритании во главе с Клементом Эттли отказаться от ограничений Белой книги 1939 года. Министерская комиссия рекомендовала ограничить иммиграцию «1500 разрешениями в месяц на въезд для евреев, переживших Катастрофу». Отказ Великобритании от обещаний сионистскому движению, запреты на покупку земли и ограничения иммиграции вызвали резкое усиление антибританских настроений и прямой борьбы со стороны еврейской общины. Руководители трех подпольных сионистских организаций (Хагана, Иргун и Лехи) заключили соглашение о начале совместной вооружённой кампании против британских властей. В 1946 году силы сопротивления провели ряд масштабных диверсий, а британские войска и полиция — массовые аресты и высылки. Все это, в конечном итоге, и привело к отказу Великобритании от мандата на Палестину.

После этого, созданная незадолго до того Организация Объединенных Наций, на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181).

Учитывая наростающее противостояние, Великобритания объявила о прекращении Мандата с 15 мая 1948 года, на несколько месяцев раньше срока, предусмотренного планом ООН.

Еврейское государство было провозглашено 14 мая 1948 года в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, за один день до окончания британского мандата на Палестину.

Tags: деньвеврейскойистории история Израиль

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов