3 апреля. Родился режиссер Марк Григорьевич Розовский

Опубликовано в День в еврейской истории

03 04 16

Главный режиссер театра "У Никитских ворот", драматург, Народный артист России, Марк Григорьевич Розовский родился 3 апреля 1937 года, в Петропавловске-Камчатском, в еврейской семье. Через шесть месяцев после рождения сына его отец был арестован и 18 лет провел в лагерях. В 1938 году бабушка перевезла мальчика в Москву.

В 1955 году после окончания школы Розовский поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, который окончил в 1960 году.

В 1964 году он окончил Высшие сценарные курсы (ныне Высшие курсы сценаристов и режиссеров).

С 1958 года, еще во время учебы в университете, Розовский стал художественным руководителем студенческого театра Московского университета "Наш дом", закрытого по цензурным соображениям в 1969 году. В театре работали актеры Семен Фарада, Михаил Филиппов, Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, драматург Виктор Славкин.

Как театральный режиссер Марк Розовский осуществлял постановки в 1970-х годах в Большом драматическом театре, Театре оперы и балета имени Кирова, Академическом театре имени Пушкина, Театре имени Ленсовета в Ленинграде, Театре русской драмы в Риге, во МХАТе, Театре имени Маяковского, Государственном театре кукол имени Сергея Владимировича Образцова в Москве, Театре польском во Вроцлаве.

В 1960-е годы сотрудничал в «Литературной газете». Работал в журнале «Юность», где вел популярные рубрики сатиры и юмора.

В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика».

В 1983 году Розовский организовал Театр «У Никитских ворот» и стал его художественным руководителем. Поставил спектакли: «Бедная Лиза», «Доктор Чехов» (1983), «История лошади», «Романсы с Обломовым» (1992), «Дядя Ваня» Чехова (1993) и другие.

Автор пьес: «Концерт Высоцкого в НИИ», «Кафка: отец и сын», «Триумфальная площадь» (о Мейерхольде), «Песни нашего двора».

Розовский — автор сценария кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера», либретто оперы «Пятое путешествие Колумба». Легендарный спектакль Марка Розовского «История лошади» (по рассказу Льва Толстого) поставлен на Бродвее (США), в Национальном Лондонском театре, в Мадриде, Стокгольме, Токио, Сеуле, Риге, Хельсинки и других городах.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов