6 апреля. Родился выдающийся футболист Эдуард Исаакович Дубинский

Опубликовано в День в еврейской истории

06 04 16
Выдающийся футболист, правый защитник ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта, который трижды входил в число 33-х лучших футболистов страны Эдуард Исаакович Дубинский родился 6 апреля 1935 года, в Харькове, в еврейской семье.

Выделялся самоотверженностью, обычно выполнял огромный объем работы на протяжении каждого матча.

Крест на его спортивной карьере едва не поставила тяжелейшая травма - перелом ноги на чемпионате мира 1962 года в Чили. Травму он получил во время игры со сборной Югославии, в результате грубейшего фола Мухамеда Муджича, когда за 10 минут до окончания игры соперники советских футболистов, оказавшись бессильными сдержать их натиск дозволенными средствами, прибегли к откровенной и даже скандальной грубости. При этом за свой умышленный проступок Муджич не понес никакого наказания, он даже не был предупрежден.

Предолев последующую тяжелую болезнь, после ряда хирургических операций, Эдуард Дубинский смог вернуться в большой футбол и вновь стать лучшим. Но последствия все же оказались роковыми: 11 мая 1969 года развившаяся саркома привела к преждевременной смерти спортсмена.
Могила Дубинского находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов