5 апреля. Родилась первая еврейская женщина-астронавт

Опубликовано в День в еврейской истории

05 04 16

Первая еврейская женщина-астронавт и инженер Джудит Арлен Резник родилась 5 апреля 1949 года в США, в Кливленде, штат Огайо, но практически сразу же ее семья перебралась в Акрон.

Ее дед Яков Резник был родом из Киева. В начале 1920-х годов, как только представилась возможность, он эмигрировал с семьей в Палестину, которая в то время была подмандатной территорией Великобритании. Там и родился отец Джудит — он рос и воспитывался в ортодоксальной еврейской среде и с ранних лет стал учиться в религиозной школе Хеврона. После еврейского погрома 1929 года, который, при попустительстве британской администрации, учинили арабы в Хевроне, семья Резников перебралась из Палестины в США.

Совершила один космический полет (1984) и провела в космосе 145 часов в составе экипажа космического корабля «Дискавери». Была в составе экипажа из 7 астронавтов шаттла «Челленджер (шаттл)» и погибла при его старте 28 января 1986 года в самом начале своего второго полета.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.