9 апреля. Родился выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

Опубликовано в День в еврейской истории

09 04 16

Сегодня скульптору, художнику, графику Эрнсту Неизвестному исполняется 91 год. Бунтарь, боец, прошедший фронты Великой Отечественной, он является одним из лучших ваятелей современности.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006). Иосиф Моисеевич был детским врачом, которого знал весь город, Белла Абрамовна, по образованию химик-биолог, писала научно-популярные статьи и книги для детей.

Прадед Эрнста по материнской линии был кантонистом, то-есть евреем-мальчишкой насильно взятым  на службу в николаевскую армию и отслужившим там 25 лет. Его в армии крестили, а по возвращении он получил большие права как купец 1-й гильдии.  Мама скульптора до последних своих дней (она умерла в Нью-Йорке 16 февраля 2006 года, на 103-м году жизни) писала стихи, а за одну из поэтических книг даже получила престижную американскую премию.

Таланты Эрнста проявились рано. В детстве он занимался в художественной студии дворца пионеров. В 1942 году Эрнст ушел добровольцем на фронт. После окончания Туркестанского военного училища стал командиром роты десантного полка 2-го Украинского фронта. В последний месяц войны под Берлином он, юный командир взвода, поднимает своих солдат в атаку, получает тяжелейшее ранение; его эвакуируют с поля боя. Эрнста Иосифовича сочли погибшим и посмертно представили за проявленный героизм к званию героя Советского Союза.

Вернувшись из госпиталя, учился в Московском художественном институте им. Сурикова и одновременно на философском факультете МГУ. В 1962 году Неизвестный принимает участие в выставке в Манеже, посвященной 30-летию МОСХ, где происходит его знаменитый конфликт с Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере Артек (1966) и «Цветок лотоса», сооруженный около Асуанской плотины в Египте (1971).

В 1976 году Эрнст Неизвестный уезжает из СССР «из-за эстетических разногласий с режимом», как он сам определил причины эмиграции. В 1976 году он приехал в Америку, и буквально на следующий день состоялось открытие в Кеннеди-центре его работы — бюста Шостаковича.

Наряду с крупными работами Неизвестный создает произведения, относящиеся к мелкой пластике, а также многочисленные графические циклы. Важной составляющей творчества художника всегда была и книжная графика. Еще в конце шестидесятых годов он создал цикл иллюстраций к роману Достоевского «Преступление и наказание». Они увидели свет в серии «Литературные памятники».

В 1995 году Эрнст Неизвестный стал лауреатом Государственной премии России, был восстановлен в Союзе художников, получил российское гражданство. В Магадане скульптор открыл памятник жертвам сталинских репрессий — семнадцатиметровую железобетонную «Маску скорби». Большую часть расходов Неизвестный взял на себя, отдав на сооружение памятника 800 тысяч долларов из своих гонораров.

Однако вернуться в Россию навсегда мастер не может. Его творчество связано с огромной материальной базой. Это машины, литье, студия, заводы. Начинать все снова в столь солидном возрасте невозможно даже ему, обладающему видимо каким-то секретом творческого долголетия.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов