11 апреля. Освобожден концлагерь "Бухенвальд"

Опубликовано в День в еврейской истории

11 04 16

11 апреля 1945 года  частями американской армии был освобожден концлагерь "Бухенвальд". К этому моменту в живых тут остались около 21 тысячи человек, в том числе 900 детей.

Концлагерь Бухенвальд был создан в 1937 году и превратился затем в самый крупный лагерь смерти. С 1937 по 1945 годы в нем  томилось свыше 250 тысяч человек из 36 государств, более 65 тысяч узников были убиты убиты, погибли от голода, непосильного труда и медицинских экспериментов над ними. В феврале 1945 года здесь оставалось еще 112 тысяч узников.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда вспыхивает вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов