12 апреля. Родился Михаил Турецкий

Опубликовано в День в еврейской истории

12 04 16
Российский шоумен, дирижер, певец, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий  родился 12 апреля 1962 года в Москве.

Отец — Борис Борисович Эпштейн. Михаил взял фамилию матери, так как все родственники с ее стороны погибли во время Холокоста. Дядя по отцу — известный альтист и дирижер Рудольф Баршай. Михаил Турецкий окончил Московское хоровое училище имени Александра Васильевича Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет института имени Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием.

В 1989 Турецкий начал набор солистов «Мужского камерного еврейского хора» Московской хоральной синагоги. Среди набранных участников были выпускники высших учебных заведений, студенты и учащиеся.  В 1991 году глава туркомпании People Travel Club Марина Ковалева случайно услышала репетицию хора. Благодаря помощи Марины Ковалевой в 1995—1996 годах хор пел в синагоге в Майами. Часть участников хора осталась в США.

В 1998 году хор Турецкого получил статус государственного коллектива. Затем его начал поддерживать «МОСТ-банк» и президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский, а позднее — Московский государственный театр эстрады во главе с Геннадием Хазановым. С 2003 года хор взял известное ныне название — Арт-группа Хор Турецкого. Изменился и репертуар коллектива. Еврейская литургия, песни на идише и иврите составляют существенную, но не основную часть программы. Появляются произведения западной и российской эстрады, городского фольклора (например, «Мурка»), оперные арии, православная литургия.

Хор Турецкого выступал со знаменитыми музыкантами современности: Пласидо Доминго, Зубином Метой, Хулио Иглесиасом, Глорией Гейнор, Эммой Шаплин, Исааком Штерном, Иосифом Кобзоном и многими другими.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов