16 апреля. Начало возобновления дипломатических отношений СССР и Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

16 04 16

16 апреля 1991 года, в Лондоне впервые после 1967 года встретились главы правительств СССР и Израиля - Валентин Сергеевич Павлов и Ицхак Шамир. Как известно в 1967 году, после Шестидневной войны СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, считая Израиль агрессором напавшим на арабские страны.

С началом горбачевской «перестройки» началось постепенное налаживание связей Израиля с Советским Союзом. Сначала Израиль и Советский Союз обменялись представительствами на низком дипломатическом уровне, потом между двумя странами установились интенсивные культурные, торговые и туристические связи. Многолетняя враждебность СССР к Израилю и безоговорочная поддержка арабских стран, в первую очередь Сирии, в их борьбе с Израилем уступили место более уравновешенному подходу, сопровождавшемуся резким сокращением помощи Сирии. Позиция Советского Союза по отношению к Израилю стала в определенном смысле более благоприятной, советские власти разрешили евреям свободно репатриироваться в Израиль, а также позволили им возобновить религиозную и культурную деятельность и установить связи с мировым еврейством.

Полное восстановление дипломатических отношений произошло накануне окончательного распада Советского Союза, в ходе визита советского министра иностранных дел Бориса Панкина в Иерусалим в октябре 1991 года. Спустя несколько дней после назначения советским послом в Израиле Александра Бовина Советский Союз прекратил свое существование, а посол СССР стал послом России.

К весне 1992 года Израиль установил дипломатические отношения с 12 из 15 республик бывшего Советского Союза, ставшими самостоятельными государствами.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов